Procedura di Prima Emissione delle firme digitali

Modificato il Tue, 31 Oct 2023 alle 09:04 PM

Dopo aver acquistato la sua firma digitale, prima di poterla utilizzare, deve effettuare la procedura di PRIMA EMISSIONE.

Non effettui l'operazione prima di aver ricevuto entro qualche ora dall'acquisto la e-mail con oggetto: "[Buffetti] COMUNICAZIONE RAO BIT4ID: REGISTRAZIONE DATI EFFETTUATA". Se sono trascorse già 2-3 ore ci contatti per una verifica. Quasi sicuramente è solo un problema di consegna dell'e-mail.

Durante la procedura verrà richiesto, con dispositivo collegato al computer e con connessione internet attiva, di inserire CODICE CARTA, CODICE UTENTE e PIN, dati che trova sulla scratch card contenuta nella confezione (come in immagine)

SMARTCARD Firmafacile CNS

Avviare il software Prima Emissione (.exe per Windows, .app per Mac) contenuto nel CD contenuto nella confezione oppure scaricarlo dai seguenti link: SISTEMA OPERATIVO WINDOWS | SISTEMA OPERATIVO MAC;

USB Keyfour CNS

Avviare il software Prima Emissione (.exe per Windows, .app per Mac) contenuto nella chiavetta all'interno della cartella "Prima emissione" oppure scaricarlo dai seguenti link: SISTEMA OPERATIVO WINDOWS | SISTEMA OPERATIVO MAC;

USB+Bluetooth Firmafacile CNS PRO

Avviare il Software DigitalDNA per avviare l'installazione del software Firma4NG, seguendo la procedura guidata sino al suo completamento. Dopodiché avviare il software Firma4NG che la inviterà ad effettuare la procedura di Prima Emissione.

In alternativa: Scaricare il software Prima Emissione dai seguenti link: SISTEMA OPERATIVO WINDOWS | SISTEMA OPERATIVO MAC;

A prescindere dal dispositivo, una volta scaricato il software Prima Emissione, avviarlo e seguire le seguenti istruzioni:

1. Cliccare su PROCEDI (e non su "configura proxy");
  2. Inserire CODICE CARTA e CODICE UTENTE che si trovano sulla secret card dopo aver grattato delicatamente con una moneta le bande argentate;
  3. Verificare la correttezza dei dati e solo se sono corretti cliccare sul pulsante blu "CONFERMO I DATI"
  4. Al termine della generazione di certificati è possibile impostare un proprio PIN, dapprima digitando il codice PIN indicato sulla secret card per poi scegliere e immettere un nuovo PIN di otto cifre numeriche, per infine riconfermarlo nel campo RIPETI IL NUOVO PIN e quindi cliccare sul pulsante Cambia PIN;
  5. Attendere il messaggio "Procedura completata" e successivamente cliccare sul pulsante blu "Chiudi";

Al termine di quanto sopra i certificati risulteranno caricati nel dispositivo acquistato, consentendo sia di accedere ai portali della Pubblica Amministrazione, attraverso l’utilizzo del Certificato CNS, sia di effettuare firme digitali su documenti, attraverso l’utilizzo del Certificato di Firma Digitale e del software Firma4NG.

Il software FIRMA4NG lo trova sul CD fornito con la smartcard, sulla chiavetta USB o è scaricabile dai seguenti link:

Procedura di Prima Emissione delle firme digitali remote prive di dispositivo, cosiddette "Mobile"

E' possibile eseguire la procedura guidata di emissione del certificato di firma digitale dal seguente link: https://services.bit4id.com/firmafacilemobile

Utilizzare i dettagli contenuti nella e-mail con oggetto: "[BIT4ID – FIRMA DIGITALE] Secret Card Virtuale".

Per aprire il file allegato "secret_card_XXXX", si prega di utilizzare la password che ha ricevuto via SMS.

Ora può utilizzare la sua firma digitale con il software Firma4NG per Windows o Mac oppure con smartphone e tablet scaricando l'applicazione "Firmafacile MOBILE" dall'App Store su Iphone/Ipad o da Google Play su sistemi Android